Le Concours du meilleur Sommelier de Luxembourg existe depuis 1988, organisé par l’Association Luxembourgeoise des Sommeliers (ALS). Il a pour objectif de favoriser les échanges de savoir et de savoir-faire entre des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, et de permettre à la profession de sommelier de se faire mieux connaître du grand public.
1988 | Vincent Georges | Trophée Ruinart |
1989 | Eric Beau | Trophée Ruinart |
1990 | Frédéric Jouy | Trophée Ruinart |
1990 | Gérard Guyon | Sopexa |
1991 | (Pas de concours) | |
1992 | Dominique Rizzi | Sopexa |
1993 | Pascal Magro | Trophée Ruinart |
1994 | Eric Beau | Vins et Crémants de Luxembourg |
1994 | Pascal Magro | Sopexa |
1995 | Marc Aulner | Trophée Ruinart |
1996 | Romain Duhr | Vins et Crémants de Luxembourg |
1997 | Gildas Royer | Trophée Ruinart |
1998 | Gildas Royer | Vins et Crémants de Luxembourg |
1999 | Gildas Royer | Trophée Ruinart |
2000 | César Fontes | Vins et Crémants de Luxembourg |
2001 | Bruno Méril | Trophée Ruinart |
2002 | Rodolphe Chevalier | Vins et Crémants de Luxembourg |
2003 | Rodolphe Chevalier | Trophée Ruinart |
2004 | André Klein | Vins et Crémants de Luxembourg |
2005 | Edouard Létoublon | Vins et Crémants de Luxembourg |
2006 | Alexandre Proudhon | Vins et Crémants de Luxembourg |
2007 | Benjamin Fanuel | Vins et Crémants de Luxembourg |
2008 | Isabella Sardo | Vins et Crémants de Luxembourg |
2009 | Emilien Hocquet | Vins et Crémants de Luxembourg |
2010 | Mickaël Wagner | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2011 | Edouard Létoublon | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2012 | Remi Segura | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2013 | (Pas de concours) | |
2014 | Niels Toase | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2015 | Eddy Rousseau | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2016 | Tristan Duval | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2017 | (Pas de concours) | |
2018 | Yohan Nguyen | Vins et Crémants de Luxembourg Voir l’article |
2019 | (Pas de concours) | |
2020 | (Pas de concours) | |
2021 | (Pas de concours) | |
2022 | Grégory Mio | Vins et Crémants de Luxembourg |
Article1
Le Concours a pour but de développer le métier de sommelier et de désigner le meilleur d’entre eux pour l’année en cours.
Article 2
Le Concours est uniquement organisé par l’A.L.S. (Association Luxembourgeoise des Sommeliers).
Article 3
Le Concours ne peut avoir lieu qu’avec un nombre de candidats égal ou supérieur à 3. Si le comité estime que le niveau des candidats n’est pas assez élevé, le concours n’aura pas lieu pour l’année en cours.
Article 4
Sont admis les sommeliers et autres professionnels faisant office de sommelier majeurs : restaurateurs, maîtres d’hôtel, serveurs, cavistes à condition qu’ils exercent la profession au Grand-Duché depuis au moins 6 mois avant la date du Concours. Une dérogation pourra être demandée en cas de situation exceptionnelle.
Toute inscription devra être parvenue à l’A.L.S. 1 mois au plus tard avant les éliminatoires.
Article 5
Toutes les épreuves se dérouleront en français et une épreuve en anglais pourra être imposée.
Article 6
Le jury relève de l’autorité du Président et du bureau de l’A.L.S. Ses décisions sont souveraines.
Article 7
Le Président de l’A.L.S. (à défaut son substitut) est responsable du Concours et doit, à ce titre, signer l’ensemble des décisions ainsi que les résultats obtenus par les candidats.
Article 8
La finale du Concours réunira au minimum les 3 meilleurs candidats et se déroulera en public. L’ordre de passage sera tiré au sort.
Article 9
Les vainqueurs des concours nationaux pourront participer aux sélections pour le concours du meilleur sommelier d’Europe et au concours du meilleur sommelier du monde. La décision finale est néanmoins subordonnée à l’accord du comité de l’A.L.S. dont la décision est souveraine. L’A.L.S. transmettra elle-même aux instances internationales l’inscription du candidat qui représentera le Luxembourg. Elle ne pourra pas inscrire un candidat appartenant à une autre association de sommeliers non reconnue pas l’ASI.
Article 10
Tout candidat refusant les termes et conditions du présent règlement ne sera pas autorisé à participer au Concours.
Article 11
Une tenue conforme de sommelier sera exigée pour le finale.
Article 12
Le Bureau de l’ALS se réserve le droit de modifier le présent règlement en cas de situation exceptionnelle non prévue par celui-ci.