Qui sommes-nous?

Association Luxembourgeoise des Sommeliers

Le rôle de l’association

Le rôle de notre association est de défendre, promouvoir et développer le métier de sommelier au Grand-Duché.Nous avons l’ambition de montrer l’importance du rôle des sommeliers dans les restaurants, dans les caves et dans tous les lieux où le conseil en vin est important.

La présence d’un sommelier doit être la garantie d’une sélection et d’un conseil approprié en respectant les règles apprises dans les écoles et au travers des associations.

Nos actions se concrétisent à travers des publications, des interventions avec les producteurs de vin, des déplacements dans le vignoble et le Concours du Meilleur Sommelier de Luxembourg.

Les associations de sommeliers dans le monde

Nous sommes actuellement 51 pays regroupés au sein de l’ASI (Association de la Sommellerie Internationale) fondée en 1969.
L’ALS (Association Luxembourgeoise des Sommeliers) en est membre depuis 1988, date de sa création.Ce rayonnement international nous permet des rencontres, d’échanger et de participer aux événements internationaux tels que les divers Concours du Meilleur Sommelier d’Asie-Océanie, des Amériques, d’Europe et, point d’orgue, le Concours du Meilleur Sommelier du Monde, titre suprême auquel seuls les membres de l’ASI peuvent prétendre.

Dino Totaro

Président

Eric Beau

Vice-Président

Stéphane Lopes

Secrétaire

Thierry Costantini

Membre du bureau

Gérard Guyon

Président d’honneur

Claude Hilbert

Président d’honneur

Le métier de sommelier

Historiquement, « sommelier » vient du mot latin « sommarius » signifiant charge qui dériva ensuite vers « somme » que l’on retrouve dans bête de somme. Le sommelier est devenu ensuite l’officier chargé de superviser le transport et l’intendance des vivres, rôle encore bien différent de sa fonction actuelle. C’est dans les cours royales et seigneuriales qu’il est en quelque sorte un maître d’hôtel en étant responsable de la mise du couvert et de la préparation du service.

Au XIV ème siècle, le roi de France Philippe V ordonne de remplacer le terme « échanson » par le terme « sommelier », responsable du service des boissons dans les cours royales. C’est un homme choisi pour la grande confiance qu’on lui accorde, le risque d’empoisonnement du roi étant grand à l’époque. Il doit donc goûter les boissons avant de les servir.

Nous sommes encore loin de ce que l’on attend aujourd’hui du sommelier mais les choses se précisent, après la révolution française, avec l’avènement de la bourgeoisie et l’apparition des restaurants. Ce n’est pourtant qu’au début du XX ème siècle, à la Belle Epoque, que l’art de servir le vin prend tout son sens et que le métier de sommelier revêt sa forme actuelle.

La création, en 1969, au niveau mondial, de l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI) regroupant 50 associations nationales (Union de la Sommellerie Française, Association Luxembourgeoise des Sommeliers, Associacion Argentina de Sommeliers, Japan Sommelier Association, par exemple) se veut la garante de l’évolution et de la pérennité du métier.

Depuis peu, le titre de maître sommelier de l’Association Luxembourgeoise des sommeliers a été créé afin de récompenser et honorer les sommeliers les plus méritants et qui ont oeuvrer à la promotion et à la valorisation du métier. Ce titre prestigieux est remis suite à l’initiative des responsables de l’ALS.

Les Maîtres sommeliers de l’ALS
Dominique Rizzi

 

Le rôle et compétences du Sommelier

Le sommelier est la personne chargée de conseiller et de servir les boissons aux clients. Grâce à sa connaissance des vins, des terroirs, il doit participer à la sélection et à la gestion quotidienne de la cave. Fort des dégustations régulières qu’il pratique et de son savoir en gastronomie, il doit toujours penser, en priorité, au plaisir du client et faire preuve d’une morale stricte. Ce doit être une personne de confiance qui proposera sa sélection en prenant comme critère les goûts du client. Son expérience, son savoir-faire l’autoriseront à suggérer des accords mets-vins réussis.